No-Till в Казахстане - перспективы есть!

 
02.12.2019

Впервые после долгого перерыва "Агро-Союз" провел обучение по технологии No-Till в Казахстане. 29 ноября здесь прошел семинар "Переход на No-Till: как сократить затраты и повысить эффективность", который вызвал настоящий ажиотаж.

Примерно за полтора месяца до начала мероприятия мы проанонсировали его в соцсетях. И получили массу откликов - как позитивных, так и негативных: о том, что нулевая технология - неинтересна для казахстанских аграриев, почвы не подходят, и т.п. Но - мы-то знаем, что технология работает во всех уголках земного шара, и кроме того, ранее реализовали в Республике ряд проектов по внедрению ресурсосберегающих технологий. Значит, проблема не в технологии, а в головах людей!

Итог - на семинаре в Нур-Султане собралось более 40 аграриев Казахстана - как практикующих No-Till или отдельные его элементы, так и новичков. Они жадно слушали все, что рассказывали наши эксперты - Эдуард Романьков и Елена Дудкина. Казахстанских сельхозпроизводителей интересовало буквально все: малейшие нюансы технологии, методы экономии ресурсов, сохранения влаги, способы оздоровления почвы, особенности севооборота, внедрение покровных культур и т.д.

Мероприятие было настолько интересным, а темы - актуальными, что длилось вместо запланированных 8 часов - целых 12.

Однодневный семинар - это очень мало! Интерес к технологии - огромный. Мы получили ряд запросов на проведение индивидуальных обучающих мероприятий на базе хозяйств Республики, а также заявки на поставку ресурсосберегающей техники нашего производства. А значит, перспективы у No-Till в Казахстане - несомненно есть!

Семинар по No-Till в Казахстане

Эдуард Романьков

Елена Дудкина

Семинар по No-Till в Казахстане

Эдуард Романьков

Елена Дудкина

Семинар по No-Till в Казахстане