No-till - не панацея, а неизбежность!

04.06.2019

30-31 мая в Днепропетровской области, на базе хозяйства «Агро-Союз», прошла международная конференция «Лаборатория No-Till: полевая практика». По численности и географии участников она стала крупнейшим подобным мероприятием не только в Украине, но и на всем постсоветском пространстве. В работе NTLab-2019 приняло участие более 250 аграриев из 6 стран: Украины, Казахстана, Литвы, Молдовы, Болгарии и России. Организаторами мероприятия выступили компания «Агро-Союз Проекты» и Youtube-канал Михаила Драганчука «No-Tiller».

Было минимум теории и максимум практики в полях. За два дня гости конференции успели посетить 8 опытных участков в «Агро-Союзе» (с.Майское, Синельниковский район), поля Андрея Усова в соседнем КФХ «Анастасия», где уже 15 лет (!!!) не применяются фунгициды и инсектициды. 10 сильнейших украинских спикеров-практиков, круглые столы, дискуссии, демонстрация ресурсосберегающей техники, масса полезной информации и новых знакомств - все это NTLab.

Почему в качестве места проведения практической Лаборатории No-Till был выбран «Агро-Союз»? Здесь более 20 лет не обрабатывается почва – от слова «совсем», накоплена богатая информация о технологии No-Till , которую по крупицам собирали в самых успешных предприятиях со всего мира - от США и Бразилии, Канады и Аргентины до Новой Зеландии. Здесь заложены различные опыты с разными культурами. Благодаря технологии No-Till в «Агро-Союзе» удалось снизить затраты на СЗР и удобрения и увеличить биологизацию почвы. Ну и, наконец, "Агро-Союз" находится в довольно засушливом регионе, поэтому здесь можно наглядно увидеть, как технология No-Till помогает накапливать, сохранять и удерживать влагу в почве.

По отзывам участников, все доклады на опытных участках конференции были интересными и познавательными. Спикеры раскрыли вопросы питания и защиты культур в технологии No-Till, бинарных посевов, покровных культур, микробиологии почвы, борьбы с сорняками и т.п., показали не только, как нужно делать, но и как можно ошибиться. Те, кто уже работает по No-Till, прекрасно знают – если при классической обработке многие недочеты могут успешно нивелироваться, то «нулевая» технология таких ошибок не прощает.

Одним из самых ярких моментов конференции стало выступление Эдуарда Романькова (забегая наперед – он вновь получил награду как лучший спикер NTLab). Спикер наглядно показал, как зависит влагоемкость почвы от вида обработки, и как, обладая этим знанием, увеличить урожайность культур.

Огромный интерес также вызвала демонстрация различных систем высева в полевых условиях. Специально для конференции был сконструирован так называемый "Испытатель" - агрегат, на одной раме которого закрепили 5 различных сошников от No-Till сеялок, самых популярных в Украине и Европе. Эдуард Романьков рассказал о преимуществах и недостатках каждого сошника и их влиянии на почву.

Спикеры и участники конференции подчеркнули, что No-Till – это не панацея, в ней нет готовых рецептов, но переход на ресурсосберегающие технологии неизбежен. Этого требует и экономика, и экология, и просто здравый смысл.

Вадим Дробитько, спикер, ноутиллер из Николаевской области: «No-Till – это не панацея, а неизбежность, и тот, кто это последний поймёт, тот первый в очереди на банкротство!»

Эдуард Романьков, спикер, директор машиностроительного предприятия Холдинга "Агро-Союз" - «Союз-Спецтехника»: «Технология No-Till не имеет национальности. Каждый из присутствующих вносит в нее что-то свое, это творческий процесс. Опыты, которые мы заложили для этой конференции, - попытка ответить на часть из тысячи вопросов по технологии. На самом деле, в ней очень много неизведанного, и этим она интересна. No-Till позволяет нам думать и подстраиваться под условия, которые диктует окружающая среда и рынок. А размышления – это ключ к успешному развитию бизнеса».

Николай Косолап, спикер, ученый: «Обучение технологии No-Till сродни науке писать… Вначале не получается, потом получается очень коряво, а со временем все лучше и лучше. Некоторые из вас научились «писать» так каллиграфически, что теперь мы приезжаем учиться на ваши поля».

Сергей Суровый, наш коллега из Днепропетровской области, закрыл конференцию очень мотивирующими словами: «Сильный человек – не тот, кто не падает, а сильный – тот, кто встает. Я совершил сумасшедшую кучу ошибок в этом году, и уверен, что совершу в следующем, и еще, и еще... Ребята, не бойтесь пробовать, начинайте, надо уже стартовать, потому что завтра будет поздно!»

Спасибо всем участникам - от Болгарии до Урала! Молодцы, что приехали, спасибо за теплые слова и высокую оценку нашей работы по подготовке конференции! Все будет No-Till!

NTLab

Демонстрация разных высевающих систем