Суть и преимущества лизинга

09.01.2012

Практически все предприятия нуждаются в инвестиционных ресурсах.

Лизинг – это выход для большинства предприятий.
Сегодня лизинг является одним из наиболее эффективных финансовых инструментов, предоставляющих реальную возможность предприятиям обновлять свои основные фонды, повышать конкурентоспособность выпускаемой продукции, снижать налоговые и оперативные издержки.

Лизинг – это вид деятельности, связанный с приобретением в собственность имущества и последующей сдачей его во временное пользование за определенную плату.

    В классическом лизинге участвуют три стороны:
  • лизингодатель,
  • лизингополучатель,
  • продавец (поставщик) имущества.

Согласно договору лизинга, лизинговая компания приобретает в собственность за счет своих или заемных средств указанную лизингополучателем технику и передает её во временное владение и пользование.

Срок лизинга как правило соизмерим по продолжительности со сроком полной амортизации предмета лизинга или превышает его.

Эксплуатируя технику, лизингополучатель поэтапно уплачивает лизинговые платежи, включающие в себя стоимость техники, затраты по привлечению кредитных средств банков, расходы на страхование, регистрацию, техническое обслуживание оборудования, а также комиссию лизинговой компании.

Согласно законодательству Украины предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока действия договора лизинга или до его истечения при условии выплаты лизингополучателем полной суммы, предусмотренной договором лизинга

При использовании лизинга украинские предприятия получают ряд преимуществ, которые не могут возникнуть при других формах финансирования.
Наряду с тем, что лизинг часто является практически единственным доступным инструментом финансирования при недостаточном объеме средств для приобретения техники, он дает ряд "бесплатных" выгод в интересах всех участников лизинга, что делает его более привлекательным и доступным.

Основными преимуществами финансового лизинга для лизингополучателя являются:

    1. Возможность произвести модернизацию и расширение основных фондов без отвлечения собственных ресурсов;

    2. Возможность получения долгосрочного заемного капитала для развития бизнеса, не привлекая банковского финансирования и сохраняя свой кредитный потенциал;

    3. Оптимизация налогообложения. Все платежи по оперативному лизингу относятся на затраты предприятия Лизингополучателя, что уменьшает налог на прибыль;

    4. Удобный график платежей, позволяющий прогнозировать бюджет расходов на протяжении всего срока лизинга и тем самым осуществлять налоговое планирование исходя из прогнозных денежных потоков предприятия, оптимизировать затраты и прогнозировать прибыль;

    5. При лизинге не требуется дополнительных залогов;

    6. Использование схемы лизинга позволяет предприятию не ухудшать свои экономические показатели в части соотношения заёмных и собственных средств в структуре баланса;

    7. Лизинг освобождает лизингополучателя от процедур и расходов, связанных с владением имуществом;

    8. Самым главным из преимуществ является большая доступность лизинга для предприятия в сравнении с банковским кредитованием. Практически ни один украинский банк не финансирует высоко- рискованные, а также проекты, не имеющие достаточного обеспечения или стабильной кредитной истории. Поскольку деятельность лизинговых компаний не подлежит жёсткому регулированию, процедура предоставления оборудования в лизинг проще, чем привлечение кредита.