No-Till - технические аспекты

05.02.2012

Земледелие сегодня – один из передовых фронтов мировой науки. Возможность выращивать культуры без механической обработки почвы не является основным достижением. No-Till (нулевая обработка почвы) – это естественное явление, как и само присутствие человека на планете Земля. Человек, уважающий окружающую среду, внимательно изучает огромную природную катастрофу, ничтожное наследие наших древних поколений, и затем действует решительно в своем поиске агрономических систем, которые позволяют рационально использовать почвенный ресурс.

No-Till - технология сберегающего земледелия, при которой отсутствует какая-либо обработка почвы, а растительные остатки остаются на ее поверхности. В идеале семена вносятся без ее повреждения. Оглянувшись назад на несколько шагов, стоит задать вопрос: а чем современных земледельцев не устраивает система, которую веками применяли наши предки? Ежегодная потеря стоимости почв и затраты на ее компенсацию соизмеримы с валовым доходом России от экспорта нефти.

Еще одной причиной появления No-Till является то, что фермеры были обеспокоены деградацией почвы, которую они наблюдали каждый день. Эрозия поражала не только почву на склонах, но и почвы высокого качества на равнинной местности. То есть при нынешней схеме производства сельскохозяйственных культур мы вынуждены выбрать такую систему управления почвой, которая позволяет нам решить проблемы, возникшие в результате плохого управления.

Чтобы быть успешным в процессе освоения ресурсосберегающей технологии и избежать неудач, фермерам необходимо иметь достаточный уровень знаний до того, как они начнут осваивать систему. Кроме того, они должны убедиться, что все аспекты системы производства No-Till учтены. Таким образом, максимального эффекта при переходе от традиционной технологии к нулевой можно достичь только при условии системного подхода: нельзя сменить технологию, но продолжать сеять в привычные сроки; нельзя отказаться от культивации, не используя пожнивные остатки и многое другое. Рассматривать растениеводство необходимо как сложную иерархию вложенных друг в друга систем, самой простой из которых является техника. Расплата за ошибки в ее выборе проходит для агробизнесмена относительно безболезненно – плюс-минус 15% от стоимости всего бизнеса. Но с учетом современных экономических реалий и это может привести к катастрофе.

Идеальное растениеводство – это максимальные урожаи при минимальной обработке земли, а значит, минимальных затратах энергии, труда, времени, денег.

Традиционная система пахоты земли – энергозатратный и трудоемкий процесс, который приводит к большому износу сельхозтехники. No-Till, напротив, сокращает комплекс машин, например, при производстве зерна до 5-6 наименований. В машинно-технологической сфере занято почти 60% всех работников отрасли. Этот сегмент аграрного производства формирует до 40-60% издержек на конечную продукцию.

Сравнивая экономические аспекты двух технологий, нулевая технология нуждается в лучшем менеджменте и лучшем оборудовании. Но при наличии и правильном использовании соответствующего оборудования и менеджмента экономические затраты при ведении нулевой технологии менее рискованные и затратные.