Сорго - культура больших возможностей

25.08.2012

Ужесточение климатических условий в основных зерносеющих регионах СНГ вынуждает сельхозпроизводителей обращать свой взор на нетрадиционные культуры, способные приносить урожай и обеспечивать доход даже в засушливый сезон. Сейчас Украина и Россия переживают настоящий соргобум — чрезвычайная засухоустойчивость, высокая урожайность и стабильно растущий мировой спрос на сорго делают эту культуру очень перспективной для отечественных аграриев.

Сорго — относительно новая культура в Украине. В основном его выращивают на силос и зеленую массу. Сорго принадлежит к ксерофитам, которые не отмирают после скашивания, как остальные однолетние злаки, и обеспечивает 2-3 укоса биомассы. В то же время, по питательной ценности зерно сорго не уступает ячменю и кукурузе, а по отдельным параметрам и превосходит их. Так, в 100 кг зерна сорго содержится 118-130 кормовых единиц, в зеленой массе — 24-25, в силосе — 22-23; усвояемого протеина в зеленой массе — 80-90 г /корм.ед..; содержание белка в зерне сорго составляет 12 −14%.

Использование зернового сорго в таких «скороспелых» отраслях, как птицеводство, свиноводство, прудовое рыбоводство, обеспечивает быструю окупаемость и высокую рентабельность. Зерновое сорго в измельченном виде — прекрасный корм для КРС, овец, коз и других животных.

Кроме того, сорго — ценное сырье для пищевой промышленности. Из 1 тонны зерна сорго можно получить 650-700 кг крахмала или 300-350 л спирта, что на 35 л больше, чем из 1 тонны кукурузы.

За последние 50 лет посевные площади под сорго в мире увеличились на 60%, а производство зерна — на 244%. Основные страны-производители — США, Нигерия, Индия, Мексика, Судан, Китай, Эфиопия, Аргентина, Австралия, Бразилия.

В СССР в 1980-е годы этой культурой засевалось 15 млн. га. Из полученного зерна около 80% шло на потребности животноводства, 10% — на переработку крахмалопаточным комбинатам.

В независимой Украине повышенный интерес аграриев к сорго проявился в 2000-х годах. Если в 2003 году украинские сельхозпроизводители посеяли сорго на 25 тыс. га, то к 2008 году этот показатель достиг рекордных 122 тыс.га. Экономический кризис и неопределенность на рынке зерна в 2008-2009 годах привела к резкому уменьшению посевных площадей сорго в Украине. В 2010 году им засеяли лишь 32 тыс. га.

Сейчас интерес к этой неприхотливой, но безусловно рентабельной культуре закономерно повышается. Ведь постоянные засухи на востоке и юге Украины приводят к снижению урожайности традиционных кормовых культур — ячменя и кукурузы. По расчетам ученых, в Украине посевы сорго можно увеличить до 1,7 млн. га, обеспечив ежегодно дополнительный сбор 3,4-3,9 млн. т кормовых единиц.

Спрос на сорго в Украине есть, и он стабильно растет. В частности, это зерно активно закупают птицеводы, а также трейдеры, для отправки на экспорт. Кстати, учитывая, что основные потребители зерна сорго — страны Ближнего Востока и Африки, Украина как экспортер этой культуры имеет более выгодное географическое положение, чем крупные производители этой культуры, такие как США, Индия и Аргентина.

Пожалуй, единственное, что сдерживает наших аграриев, — недостаток информации по сорго. Несмотря на засухоустойчивость и относительную технологическую простоту, у этой культуры есть свои особенности выращивания и употребления.

«Агро-Союз» выращивает сорго около 5 лет, и на данный момент эта культура занимает порядка 25% в структуре севооборота предприятия.

С 2011 года на базе модельного агропредприятия «Агро-Союз» ежегодно проходит ставший уже традиционным День сорго. Мероприятие неизменно вызывает повышенный интерес и собирает около 150 аграриев из Украины, России и Казахстана Участники Дня сорго получают массу информации о преимуществах сорго и нюансах его производства, позволяющей принять решение — заниматься ли этой культурой, и если да — то как это делать максимально эффективно.