Промышленное производство свинины

20.05.2012

Промышленное производство свинины, не требующее больших инвестиций!

Обеспечение населения продуктами питания всегда было одним из приоритетных и прибыльных направлений деятельности человека. В решении мясной проблемы свинина, как и раньше, занимает одно из первых мест в мире.

В настоящее время к производству свинины предъявляется ряд экологических требований, выполнение которых является обязательным условием для стран-участниц Всемирной торговой организации. Вступление страны в ВТО означает, что хозяйства с традиционным содержанием свиней не смогут конкурировать с мировыми производителями по экологичности и себестоимости продукции, в структуре которой большие затраты на электроэнергию, рабочую силу и прочее.

Во всем мире ведется поиск альтернатив традиционному методу содержания свиней.

Альтернативное содержание свиней — это:
  • прибыльный бизнес
  • энергосберегающие технологии
  • экологичное производство (лояльное к окружающей среде)
  • гуманное отношение к животным

Альтернативные системы производства свинины предусматривают здоровье человека, охрану окружающей среды, благополучие и естественное поведение животных, безопасность продукции.

Почему свиноводство выгодно?

По «скороспелости», плодовитости, сравнительно короткому эмбриональному периоду, калорийности мяса, выходу чистой продукции и высокой оплате корма — свиньям нет равных.

Скороспелость:
Свиньи достигают хозяйственной зрелости в возрасте — 180-200 дней.

Многоплодие и короткий период супоросности:
Свинья многоплодное животное. Приплод составляет в среднем 12-14 поросят. Период супоросности у свиней — 114-115 дней. Таким образом, в год от одной свиноматки можно получать до 2,4 опоросов, или 27-30 поросят.

Большая энергия роста:
При интенсивном откорме от подсвинков получают среднесуточные приросты — 800-850 гр., затраты корма на 1 кг прироста — 3,0-3,2 кг корма. Подсвинки при интенсивном откорме достигают массы 100-110 кг за 160-180 дней.

Высокий убойный выход:
Свиньи дают значительно более высокий убойный выход, чем другие сельскохозяйственные животные. Так, убойный выход беконных свиней составляет 71-74 %, иногда достигая 80%.

Холдинг «Агро-Союз», учитывая предъявленные требования к производству свинины, предлагает комплексное решение для эффективной организации промышленного производства, которое не требует больших инвестиций.

Специалистами предприятия «Агро-Союз»:

  • внедрена технология холодного содержания на глубокой несменяемой подстилке в дугообразных тентовых ангарах;
  • реконструировано помещение для опороса и доращивания;
  • разработана экспериментальная модельная ферма — свинотоварный комплекс «Романовский» производительностью 24-26 тысяч гибридных свиней в год.

Экспериментальный свиноводческий комплекс представляет собой предприятие по производству свинины с законченным циклом, где применяется поточная система интенсивного воспроизводства и холодного содержания на откорме.

Использование технологии холодного содержания животных позволяет:

  • сократить затраты на строительство по сравнению с капитальными свинарниками, которые применяются при традиционных технологиях свиноводства;
  • экономить на отоплении и освещении;
  • укрепить здоровье животных, уменьшая расходы на лечение;
  • обеспечить высокую скорость роста;
  • снизить затраты на откорме.

На комплексе принята технология поточного производства свинины с 7-дневным ритмом, позволяющая выпускать продукцию через равные промежутки времени партиями определенной величины и качества.

При годовом производстве в 24-26 тысяч товарных свиней размер необходимой технологической группы составит 54 свиноматки, а общая численность маточного поголовья — около 1300 голов. Достижение подобных результатов возможно при безусловном соблюдении всех требований технологических процессов: на воспроизводстве, доращивании и откорме.

Воспроизводство

Групповое содержание супоросных свиноматок
- Групповое содержание свиноматок на глубокой подстилке в неотапливаемом здании с кормлением на кормовом столе
- Управление потреблением корма путем изменения его качественных характеристик

Холодное содержание племенных хряков
- Хрячник рассчитан на 20 станкомест, с содержанием на соломенной подстилке
— Содержание в индивидуальных станках

Мануальный метод отбора спермы
- Отбор продуктивных фракций семени
- Наиболее чистый метод отбора спермы в отношении микробной контаминации
- Используется минимальное количество оборудования

Лабораторный контроль и оценка качества спермы
- Проводится оценка качества спермы и разбавление искусственной средой

Искусственное осеменение
- Существенно сокращает количество используемых хряков
- Повышает качество осеменения
- Снижает вероятность заболеваний маток

Опорос

Подготовка свиноматок к опоросу
- Помывка
- Дезинсекция (покрытие бактерицидной пеной)
- Сушка
- Обработка копыт

Управление опоросом
- Опорос свиноматок в индивидуальных станках в легко контролируемых условиях
- Ограничение движения свиноматки обеспечивает лучшую сохранность поросят
- Использование помещений по принципу «пусто-занято»
- Система компьютерного контроля микроклимата в помещении
- Локальный обогрев гнезда инфракрасной лампой и тепловым ковриком
- Отъем поросят на 28-й день

Управление кормлением
- Кормление свиноматки производится по кормовой программе. Ведется жесткий контроль за поедаемостью корма свиноматкой до опороса, после и в течение всего подсосного периода

Доращивание

- Система двойного микроклимата
- Автоматизированная система вентиляции
- Наличие боксов с подогревом полов для поросят-отъемышей
- Частично щелевые полы
- Управление процессом отъема
- Программа кормления обеспечивает быстрый старт и сокращение срока откорма

- Облегчение проведения зоо-ветеринарных мероприятий
- Уменьшение использования ручного труда
- Свободный доступ к корму и воде
- Кормление в волю (ab libitum)
- Механизированная раздача сухих концентрированных кормов

Откорм

Холодное содержание в ангарах — минимальные инвестиции, высокая эффективность производства свинины

Ангар  — легкое дугообразное здание (34×9 м) для холодного содержания свиней на откорме.

Вместимость свинарника-откормочника — 250-270 голов. Откормочник разделен на 3 сектора:
– зону отдыха;
– зону дефекации;
– зону кормления, которая представлена бетонной площадкой, где установлены:
– 2 групповые автоматические поилки термосного типа на 4 места каждая.
– кормушка бункерного типа, которая обеспечивает свиньям круглосуточный доступ к корму;

Зоны отдыха и дефекации имеют твердое или глиняное покрытие, на которое укладывают слой подстилки из расчета 1 кг соломы в сутки на каждую свинью.

Подстилка — один из ключевых элементов успешного содержания животных в ангарах. По мере ее загрязнения в свинарник добавляется новая порция.

Ангары не отапливают. Комфортная температура в зоне логова свиней поддерживается за счет ферментации навоза, смешанного с подстилкой. Конструкция ангара удобна для выполнения всех технологических мероприятий: ветеринарных обработок, механической и пневматической раздачи кормов, подачи подстилки с использованием специальной техники, зачистки, мойки оборудования и ангара, что максимально сокращает использование ручного труда и позволяет уменьшить количество обслуживающего персонала при высоком качестве выполняемых работ.

Преимущества системы откорма свиней в ангарах:
– холодное содержание на глубокой несменяемой подстилке;
– крупногрупповое содержание;
– свободный доступ к корму и воде;
– кормление в волю;
- свобода движения;
- условия приближенные к естественным;
- естественная вентиляция.


Опытные специалисты «Агро-Союз-Проекты» предлагают услуги по внедрению инновационных технологий в свиноводстве в Вашем хозяйстве и регионе.