Промышленное страусоводство

01.03.2012

Промышленное разведение страусов во всем мире является наиболее рентабельным видом птицеводства, при грамотном подходе к нему. Уже за первый год прибыль составляет 200-400%. Ведь страус — экзотическая птица с потрясающей приспосабливаемостью к разным климатическим условиям и неприхотливой в питании (так, ей прекрасно подходят украинская люцерна и клевер). Не случайно страусоводы называют страусов «домашний скот с крыльями».

Мясо страусов — очень полезный диетический продукт. Оно содержит в несколько раз меньше жиров (всего 1,2%) и холестерина (около 32 мг на 100 г продукта), чем говядина или свинина. Потребление мяса страусов снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Приблизительно в возрасте 10-14 месяцев кожа страусов достигает высочайших качественных показателей. По ним она сравнима с высокоценными кожами, например, слонов и крокодилов. Особенно ценится износостойкость материала. Мягкую и гибкую кожу страусов используют в обувном, галантерейном производстве, а также шьют одежду. Успешная реализация кожи одного страуса, площадь которой обычно составляет около 1,2-1,5 м2, может окупить все затраты на выращивание птицы.

Страусиные яйца — имеют высокую коммерческую ценность. Содержимое яиц используется в кулинарных целях, а из скорлупы делают декоративные изделия.

Страусиные перья — традиционно применяются в качестве декоративного материала при изготовлении одежды и предметов интерьера. Огромным спросом они пользуются при подготовке к всемирно известному бразильскому карнавалу.

В медицине и косметологии используют страусиный жир.

Страусоводство в корпорации «Агро-Союз»

Страусоводство как направление сельхозбизнеса в Корпорации «Агро-Союз» появилось в 2000 году.

В 2003 году в модельном сельскохозяйственном предприятии Корпорации в 70 км от Днепропетровска в степной зоне Украины была построена племенная ферма, где в настоящее время содержатся 450 южноафриканских черношеих и голубошеих страусов-производителей (страна происхождения — ЮАР).

В комплекс входят также: инкубатор, ферма подращивания молодняка и товарная ферма.

В 2004 году Корпорация «Агро-Союз» зарегистрировала торговую марку «Жар-птица» и начала заниматься коммерческой продажей страусиного мяса в Украине. Мясо разделывается, обрабатывается и упаковывается по международным стандартам на специальном оборудовании.

На базе модельного агрокультурного предприятия «Агро-Союз» проводятся конференции и школы по промышленному страусоводству.

Школа ориентирована на специалистов, фермеров, менеджеров.

Шестидневный курс обучения «Основы практического страусоводства» разработан специалистами «Агро-Союза» в сотрудничестве с ведущими мировыми специалистами, экспертами и консультантами. Программа направлена на получение комплекса знаний и практических навыков, необходимых для управления и работы на страусиной ферме.

Практическое обучение проводится специалистами модельного агрокультурного предприятия «Агро-Союз» в условиях производственных процессов.